Задумываясь о покупке вместительного автомобиля для личных нужд, автолюбители часто сталкиваются с дилеммой, что выбрать: микроавтобус или минивэн. И, казалось бы, это два разных класса автомобилей, но в них действительно есть одна схожесть – вместительность. Поэтому в такси клиенты часто делают заказ микроавтобуса или минивэна, если необходимо много места. А вместительность может быть реализована как в количестве мест для пассажиров, так и свободного места для груза.

Учитывая «личные нужды», для большой семьи желателен универсальный вариант: большой объем багажного отделения и достаточное количество мест. У минивэна зачастую меньше пространства, чем в микроавтобусе, но при этом он отличается компактностью и экономичностью. Ведь прокормить «бусик» стоит дороже. Не зря заказ микроавтобусов обходится всегда дороже, нежели услуги легковых автомобилей, даже универсалов.

Причем это касается не только технического обслуживания (покупка запчастей, услуги ремонта и так далее), но и, допустим, услуг автомойки. Ведь помыть микроавтобус будет стоить дороже, чем легковой автомобиль, к которому относится и универсал, и минивэн. Однако если сделать заказ микроавтобуса в Ростове, например, то разница вместительности с минивэном будет ощутимой. Зачастую в «бусе» помещается около 12 человек. Плюс к этому есть еще и багажное отделение. Минивэн же не может  похвастаться таким показателем: его вместительность пассажиров ограничивается семью человеками. Это максимум. И при этом нельзя сказать, что объем багажника будет больше, чем у взятого на заказ микроавтобуса с водителем.

Экономичность, эстетичность или практичность?

На какие параметры мы обращаем внимание, если нам нужен вместительный автомобиль? Конечно, количество посадочных мест, объем багажного отделения. А еще? Наверное, практичность. Если нам частенько предвидится перспектива провоза большого количества людей (более семи), тогда минивэн не будет удобен и экономичен. Ведь придется делать заказ микроавтобуса или выполнять несколько ходок. Это не только будет затратно по топливу и по износу автомобиля, а и накладно по времени. А, как говорится, время, которое у нас есть, — это деньги, которых у нас нет. И об этом не стоит забывать при выборе. Поэтому если вам часто приходится делать заказ микроавтобуса в Ростове, тогда стоит подумать о покупке именно «буса».

Следовательно, минивэн подойдет для семьи, которая перемещается в составе не более семи человек, включая водителя. Если количество членов семьи больше или нужно больше посадочных мест, тогда такой автомобиль не подойдет. Придется покупать или делать заказ микроавтобусов (в зависимости от количества человек).

Что касается эстетики – этот вопрос индивидуален. Кому-то больше по душе микроавтобус, кому-то – минивэн. У каждой модели есть своя изюминка и определенное соответствие, если оно вам подходит, значит, это ваш выбор. А иначе можно делать заказ микроавтобуса с водителем и ни о чем не думать. Правда, обходиться такая услуга будет достаточно дорого.